Notas

Diego Cabrera

Barman

 

 

Reconocido como Mejor profesional de Coctelería por la Real Academia

Española de la Gastronomía.

 

 

“Mi nombre es Diego Cabrera y soy Argentino”, esta suele ser mi manera de presentarme para que la gente sepa lo orgulloso que estoy de mi origen.

Acto seguido continúo diciendo que vivo y me desempeño en España desde hace 20 años, más precisamente en Madrid, ciudad de la que también me siento parte y a la que le estoy eternamente agradecido por acogerme tan bien.

 

Si me preguntas si creo en la suerte, te diré que en todo hay que tener una dosis de ella, porque estar en el momento justo y lugar justo se puede considerar suerte, pero creo más en la causalidad que en la casualidad, porque la energía la genera y mueve cada uno.

 

Me considero un Kamikaze, es el nombre que mejor representa a los emprendedores de hoy en día, y un embajador de mi tierra por designio de mi abuela: “lo que hagas va a repercutir en el argentino que venga detrás tuyo, así que ojo!!!

Ahora anda y conquista el mundo.”

 

Cómo viniste a parar a Madrid?

Con 22 años decidí tomarme un año sabático, decisión que tome de camino a casa después de volver a dedo desde Mendoza.

Tenía previsto estar una y al final me quede dos semanas.

 

¿A que el tiempo va mas rápido cuando estas de viaje y pasándola bien?.

Esto me cambió la vida y siempre que puedo incentivo no sólo al viaje sino a romper lo establecido.

El mundo esta hecho para ser recorrido (y cuidado, por supuesto).

Ese año me llevó a otro en el que quise sentir la experiencia de vivir fuera y... acá estoy.

 

Cómo afectó la pandemia a tu trabajo?

Nos esta golpeando muy muy duro, como a casi todos los sectores.

Por suerte veníamos de unos años muy buenos y eso nos esta permitiendo aguantar un poco mejor.

El tema es que no vemos la luz al final del túnel y eso es lo que más me preocupa.

Cuando antes hacías las previsiones de año en año, ahora son casi de día en día.

Pero soy optimista con lo que viene por que estaban pasando cosas muy buenas en el mundo de la coctelería, y eso no se pierde, esta ahí.

 

Utilizas el delivery o alguna opción on line?

¿Te refieres para la venta de nuestros cocteles?

No, en España no está permitida la venta a domicilio de este tipo de bebidas.

Claro que hay personas que igual la hacen... pero nosotros de momento no tenemos este servicio.

 

Piensas que algo cambiará en tu rubro a partir de estas nuevas opciones que tiene el consumidor?

El mundo evoluciona claro esta, pero cuando decidimos salir a tomar algo, va muchos más allá de la bebida, salimos para socializar, por el ambiente, etc., por eso no creo que vaya a a cambiar, sí que creo que se va a complementar con, tal y como lo comentas, estas nuevas opciones de consumo.

 

Le has prestado atención al packaging de las bebidas?

Claro, todo entra por los ojos y el packaging es la primera impresión, y ya sabes lo que se dice de ella...

 

Qué papel juega el vino en tu trabajo.

Hoy en día contamos con tres espacios muy diferentes pero complementarios entre sí: Salmon Guru, Guru Lab y Viva Madrid.

Es en este último espacio, donde tiene un papel más relevante.

En España el vino es religión, por eso tenemos una buena selección de ellos, haciendo principal hincapié en el producto de cercanía.

 

Qué le dirías a alguien que quiere iniciarse en preparación de cocktails?

Es un mundo hermoso y que necesita, como todo, mucha paciencia y perseverancia a la par que constancia. Tenemos que entender que ser barman va mucho mas allá que hacer cócteles.

 

Cómo te ves dentro de 5 años?.

¿Más loco?